Este es mi rinconcito gatuno, donde voy poniendo las recetas que cocino en casa.
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miércoles, 19 de diciembre de 2012
Galletas de Mantequilla
INGREDIENTES
200gr de harina
100gr de almendra pelada y molida
1 sobre de flan (potax o similar)
100gr de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla (yo le he puesto 2)
180gr de mantequilla
1 vaina de vainilla (opcional)
una pizca de sal
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180ºC y cubrir la bandeja del horno con papel de hornear.
Mezclar por un lado la harina, las almendras y los polvos de flan.
Por otra parte mezclar el azúcar, la mantequilla blandita, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Juntamos las dos mezclas y lo volvemos a mezclar todo bien.
Estiramos la masa dos capas de papel film, que quede de un 1cm de grosor. Quitamos e el papel de arriba y le espolvoreamos un poco de azucar, para que se quede bien cogido el azúcar le pasamos el rodillo a la masa.
Luego cortamos las galletas como más nos guste y las horneamos durante 15 minutos más o menos. Dependerá del horno, recordar que se terminan de endurecer cuando se enfrian en la rejilla.
miércoles, 12 de diciembre de 2012
Arroz Con Costillas De Cerdo II
Ya sabéis que soy muy de cocinar a ojo, así que os voy a intentar dar la receta de este arroz que está muy rico. Aquellos que cocinéis habitualmente sabréis que para que un plato salga rico hay que hacerlo unas cuantas veces, así que ánimo y a por él, que es muy sencillo.
Para comer 5 personas.
INGREDIENTES
1kg de costillas de cerdo (que os las parta por la mitad el carnicero)
250 gr de judías verdes (planas o redondas, da igual)
Arroz (80 gr por persona)
Tomate frito (3 cucharadas soperas)
Aceite
Sal
Pimentón colorao de especia
Azafrán o colorante.
ELABORACIÓN
Lavamos las costillas de cerdo y las dejamos escurrir, mientras cubrimos el fondo de una olla con aceite y lo ponemos a calentar.
Con el aceite caliente pasamos a sofreír las costillas de cerdo que habremos salado antes.
Cuando las costillas de cerdo estén sofritas y bien doradas, le añadimos las judías verdes que habremos lavado y picado a nuestro gusto.
Sofreímos las judías verdes un poco y le añadimos el tomate frito, lo dejamos un par de minutitos para que la carne y la verdura cojan el sabor.
Añadimos un par de cucharadas de postre de pimentón y le damos unas vueltas, antes de que se queme le añadimos agua. La cantidad de agua a añadir lo tendréis que hacer a ojo, yo para estos ingredientes he puesto unos 2,5L.
Ahora es cuestión de dejarlo hervir a fuego lento, por lo menos hora y media. Pasado este tiempo probamos y rectificamos de sal, a estas alturas el caldo ya habrá cogido saborcito.
Cuando vayamos a comer, se lleva a ebullición el caldo y le añadimos el arroz correspondiente y el colorante o azafrán. Lo dejaremos cocer entre 18 y 20 minutos y listo.
Es un arroz entre caldoso y meloso. (la fotografía otro día, hoy no me he acordado de hacérsela)
Espero os guste.
Para comer 5 personas.
INGREDIENTES
1kg de costillas de cerdo (que os las parta por la mitad el carnicero)
250 gr de judías verdes (planas o redondas, da igual)
Arroz (80 gr por persona)
Tomate frito (3 cucharadas soperas)
Aceite
Sal
Pimentón colorao de especia
Azafrán o colorante.
ELABORACIÓN
Lavamos las costillas de cerdo y las dejamos escurrir, mientras cubrimos el fondo de una olla con aceite y lo ponemos a calentar.
Con el aceite caliente pasamos a sofreír las costillas de cerdo que habremos salado antes.
Cuando las costillas de cerdo estén sofritas y bien doradas, le añadimos las judías verdes que habremos lavado y picado a nuestro gusto.
Sofreímos las judías verdes un poco y le añadimos el tomate frito, lo dejamos un par de minutitos para que la carne y la verdura cojan el sabor.
Añadimos un par de cucharadas de postre de pimentón y le damos unas vueltas, antes de que se queme le añadimos agua. La cantidad de agua a añadir lo tendréis que hacer a ojo, yo para estos ingredientes he puesto unos 2,5L.
Ahora es cuestión de dejarlo hervir a fuego lento, por lo menos hora y media. Pasado este tiempo probamos y rectificamos de sal, a estas alturas el caldo ya habrá cogido saborcito.
Cuando vayamos a comer, se lleva a ebullición el caldo y le añadimos el arroz correspondiente y el colorante o azafrán. Lo dejaremos cocer entre 18 y 20 minutos y listo.
Es un arroz entre caldoso y meloso. (la fotografía otro día, hoy no me he acordado de hacérsela)
Espero os guste.
sábado, 24 de noviembre de 2012
Brazo de Bizcocho
INGREDIENTES
4 huevos
50gr de harina
100gr de azúcar blanca o morena (en mi caso he usado morena)
50gr de cacao en polvo
1 cucharadita de levadura
Nocilla
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180ºc.
Batimos bien los huevos y el azúcar en un bol.
Por otro lado mezclamos la harina con el cacao en polvo y la levadura. Lo tamizamos y añadimos a la mezcla anterior. Batimos todo bien.
Untamos bien una molde rectangular con mantequilla, aceite o bien le pones papel de hornear.
Ponemos la masa en el molde y lo metemos en el horno, entre 12 y 15 minutos a 180ºc.
Cuando esté listo lo enrollamos en un trapo húmedo y lo dejamos enfriar.
Una vez frío lo abrimos y le ponemos el relleno que nos guste.
En mi caso, no lo he enrollado en un paño húmedo, cuando se ha templado un poco le he untado un poco de nocilla y he empezado a enrollar, al terminar le he espolvoreado azúcar glass por encima.
Una opción de relleno es: Batir 250gr de mascarpone con una cucharada de azúcar y la
yema de un huevo, hasta que quede una masa espesa.
viernes, 9 de noviembre de 2012
Rosquilletas o Galletas Saladas con Pipas
Esta receta que adjunto hoy al blog, la encontré un día buscando por internet, y lo que he hecho ha sido ir modificandola hasta que he dado con la receta perfecta, por lo menos para mi gusto y para todos aquellos que la prueban.
El que sean rosquilletas o galletas, sólo depende de la forma que se le da a la masa antes de meterla al horno.
Vamos allá, espero que os salgan, y podáis disfrutar de ellas.
INGREDIENTES
100ml de aceite de oliva suave
150ml de vino blanco
350gr de harina de fuerza
25gr de levadura fresca prensada (yo uso la que venden en Mercadona, suele estar con los yogures y postres, vienen en paquetitos de dos tacos de 25gr cada uno).
Sal y sal gorda
100gr de pipas peladas y tostadas, se le puede añadir cacahuetes, pero salen mejor con pipas, y puestos a dar detalles las de Carrefour mejor que las de Mercadona.
Una cucharada de postre de orégano.
ELABORACIÓN
En un bol, ponemos la harina que pasaremos por un colador o tamizador para quitarle los grumos. Añadimos sal normal, un par de cucharadas de postre (esto habrá que ir ajustando al gusto a base de hacerlas). Le añadimos el orégano, que lo desharemos con los dedos. Luego las pipas y lo mezclamos bien.
Por otro lado, deshacemos la levadura con el vino (yo meto el vino entre 30segundos y un minuto en el microondas, deshago la levadura y remuevo bien hasta que está bien diluida.
El siguiente paso es añadirle a la mezcla de la harina, la levadura con el vino y el aceite. Lo mezclamos bien en el bol con las manos, hasta que esté todo bien mezclado y tapamos con papel transparente de plástico.
Ponemos a calentar el horno a 170º y mientras dejamos reposar la masa.
Cuando el horno este listo, ponemos harina en la superficie de trabajo y amasamos la masa. Sacamos un poco de masa, (esto lo ireis acertando a base de hacerlas) y la ponemos sobre una hoja de papel de hornear, estiramos con un rodillo, sin que llegue al medio centímetro de grosor. Una vez esté extendida las partimos como queramos, yo suelo cortar la pasta a lo ancho por la mitad y luego a lo largo como unos dos dedos de ancho (en este caso para rosquilletas, si son galletas, se harían las particiones diferentes o se cortarían las rosquilletas unas vez hechas).
Muy importante, antes de meterlas en el horno, espolvorear con sal gorda.
Las metemos en el horno hasta que veáis que empieza a dorarse la masa. Luego dejarlas enfriar en una rejilla. Os aconsejo que hagáis varias tandas, no metáis dos bandejas porque no se hacen todas igual.
No desespereis, no es difícil de hacer, pero evidentemente no salen perfectas a la primera.
Como mejor están es si quedan crujientes y esto se consigue haciendolas a la temperatura indicada y con la función de horno sin aire, sólo arriba y abajo.
El que sean rosquilletas o galletas, sólo depende de la forma que se le da a la masa antes de meterla al horno.
Vamos allá, espero que os salgan, y podáis disfrutar de ellas.
INGREDIENTES
100ml de aceite de oliva suave
150ml de vino blanco
350gr de harina de fuerza
25gr de levadura fresca prensada (yo uso la que venden en Mercadona, suele estar con los yogures y postres, vienen en paquetitos de dos tacos de 25gr cada uno).
Sal y sal gorda
100gr de pipas peladas y tostadas, se le puede añadir cacahuetes, pero salen mejor con pipas, y puestos a dar detalles las de Carrefour mejor que las de Mercadona.
Una cucharada de postre de orégano.
ELABORACIÓN
En un bol, ponemos la harina que pasaremos por un colador o tamizador para quitarle los grumos. Añadimos sal normal, un par de cucharadas de postre (esto habrá que ir ajustando al gusto a base de hacerlas). Le añadimos el orégano, que lo desharemos con los dedos. Luego las pipas y lo mezclamos bien.
Por otro lado, deshacemos la levadura con el vino (yo meto el vino entre 30segundos y un minuto en el microondas, deshago la levadura y remuevo bien hasta que está bien diluida.
El siguiente paso es añadirle a la mezcla de la harina, la levadura con el vino y el aceite. Lo mezclamos bien en el bol con las manos, hasta que esté todo bien mezclado y tapamos con papel transparente de plástico.
Ponemos a calentar el horno a 170º y mientras dejamos reposar la masa.
Cuando el horno este listo, ponemos harina en la superficie de trabajo y amasamos la masa. Sacamos un poco de masa, (esto lo ireis acertando a base de hacerlas) y la ponemos sobre una hoja de papel de hornear, estiramos con un rodillo, sin que llegue al medio centímetro de grosor. Una vez esté extendida las partimos como queramos, yo suelo cortar la pasta a lo ancho por la mitad y luego a lo largo como unos dos dedos de ancho (en este caso para rosquilletas, si son galletas, se harían las particiones diferentes o se cortarían las rosquilletas unas vez hechas).
Muy importante, antes de meterlas en el horno, espolvorear con sal gorda.
Las metemos en el horno hasta que veáis que empieza a dorarse la masa. Luego dejarlas enfriar en una rejilla. Os aconsejo que hagáis varias tandas, no metáis dos bandejas porque no se hacen todas igual.
No desespereis, no es difícil de hacer, pero evidentemente no salen perfectas a la primera.
Como mejor están es si quedan crujientes y esto se consigue haciendolas a la temperatura indicada y con la función de horno sin aire, sólo arriba y abajo.
lunes, 29 de octubre de 2012
Bizcocho De Yogurt Con Toque De Vainilla
INGREDIENTES
1 yogurt de limón Danone
2 medidas del vaso de yogurt de azúcar
1 medida de aceite de oliva
3 medidas de harina
3 huevos
1 cucaradita de esencia de vainilla
1 sobre de flan potax
2 cucharaditas de café de levadura
una pizca de sal
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 185ºC
Batir por un lado los huevos hasta que estén espumosos, añadimos el yogurt, luego el azúcar y batir todo bien.
Por otro lado tamizamos la harina, la levadura junto con el sobre de flan Potax,y la sal lo mezclamos bien y le añadimos la mezcla anterior, removemos bien hasta que quede una masa homogénea.
Le podemos espolvorear un poco de azúcar antes de meterlo al horno, o bien decorarlo co azúcar glass al sacarlo.
Lo ponemos en un molde de hornear que habremos engrasado previamente, y al horno durante 30 minutos a 185ºC.
viernes, 28 de septiembre de 2012
Galletas en Espiral
INGREDIENTES
250gr de harina
150gr de azúcar
120gr de mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
1 bote de nocilla
papel transparente film
papel de hornear
ELABORACIÓN
En un bol mezclar bien la mantequilla blandita y el azúcar. Agregar el huevo y batir, mezclarlo todo muy bien. Hacer una bola y envolverla en film, meterla en la nevera 1 h.
Después de esa hora, poner la masa sobre el papel de hornear, cubrirla con otro trozo de papel y estirar con el rodillo, hasta que sea de 1cm de grosor. Quitamos el papel de hornear y recortamos los bordes. Extendemos una fina capa de nocilla por encima. Entonces enrollamos la masa en forma de rulo y la cubrimos con film y la dejaremos 3 h en el frigo.
Precalentaremos el horno a 180grados , sacamos de la nevera la masa y la cortamos en discos de 1cm y los colocamos sobre la placa de horno y cocemos durante 10 o 15 min.
Dejamos enfriar sobre la rejilla.
martes, 24 de julio de 2012
Costillas De Cerdo Al Horno
Para unas 4 personas, y de guarnición aconsejo las chuletitas de la huerta del otro día.
INGREDIENTES
1kg de costillas de cerdo
1 vaso ( de café cortado) de aceite de oliva
4 ajos
1 cucharada de sal
pimienta negra
tomillo
1 cucharada sopera de pimentón colorao dulce (especia)
1 botellín o lata de Cruzcampo.
ELABORACIÓN
Majamos los 4 ajos con la sal, la pimienta negra y el tomillo
añadimos el pimentón colorado y el aceite y lo majamos todo junto.
Ponemos las costillas en una fuente y las untamos bien con la salsa, lo dejaremos mínimo una hora en la nevera para que coja bien el gustillo.
Precalentamos el horno a unos 180ºC y metemos las costillas, las tendremos una media hora, luego le añadimos la cerveza y la dejamos una media hora más.
martes, 17 de julio de 2012
Chuletas De La Huerta (Patatas)
Son unas patatas hechas al horno, y vienen muy bien como acompañamiento de carnes. Para 4 comensales.
INGREDIENTES
4 patatas medianas
aceite de oliva
sal
pimentón dulce o picante, eso al gusto
Ajoaceite (opcional)
ELABORACIÓN
Lavamos (sin pelar) las patatas, las abrimos por la mitad y le hacemos unos cortes en forma de rejilla. Las ponemos en la bandeja del horno, las salamos, ponemos aceite y por último les ponemos el pimentón.
Dependerá del horno y de lo gordas que sean las patatas, pero en una media hora con el horno a unos 180º debería bastar.
al servirlas se pueden acompañar de ajoaceite.
domingo, 3 de junio de 2012
Hervido Valenciano
En mi casa tenemos la costumbre de cenar muchos días verdura, y una forma típica de hacerla en Valencia es el hervido valenciano. Os dejo la receta para 4 personas.
INGREDIENTES
4 patatas medianas
2 cebollas medianas
1/2 kilo de judías verdes planas o redondas
sal y agua.
ELABORACIÓN
Se puede hacer en olla tradicional, que nos llevará unos 20 minutos o en la olla expres, que será pues 10 minutos desde que empieza la válvula a dar vueltas.
Pelamos y lavamos las patatas, las cebollas y las judías verdes, a estas últimas les quitamos las puntitas. Troceamos las patatas y las cebollas, las judías verdes las hacemos a trozos pequeños, así no evitamos encontrarnos hilos después. Lo metemos todo en la olla, lo cubrimos de agua y salamos. En caso de ser en la olla tradicional, le ponemos un poco más de agua.
A la hora de servirlo, se saca a la mesa el aceite de oliva, sal y en algunos casos vinagre. Cada comensal que lo aderece como guste.
domingo, 27 de mayo de 2012
Cookies
Esta receta, es una mezcla de varias recetas consultadas en internet. Darle las gracias a Imma Lo que es la que me mando los enlaces y recetas.
INGREDIENTES
160 gr de mantequilla sin sal
85 gr de azúcar moreno
85 gr de azúcar blanco
1 pizca de sal
2 huevos grandes
350gr de harina de repostería
1 sobre de levadura
1 cucharada de esencia de vainilla
200gr de gotas de chocolate
ELABORACIÓN
Ablandamos un poco la mantequilla en el microondas y le añadimos los dos tipos de azúcar y batimos hasta que empiece a blanquear. Luego añadimos la esencia de vainilla y un huevo, cuando este este incorporado a la mezcla añadimos el otro y seguimos batiendo. Tamizamos la harina, la levadura y la pizca del sal y la incorporamos a la mezcla, trabajamos la masa y cuando esté bien mezclada le añadimos las gotas de chocolate. Tiene que quedar una masa bastante moldeable y que no se pegue a los dedos. Metemos la masa en la nevera y ponemos a calentar el horno a 180ºC.
Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear, y vamos poniendo bolitas de la masa dejando un poco de espacio entre ellas, las aplastamos un poco y al horno. Están hechas en unos 10 minutos, cuando veáis que empiezan a estar doradas las sacáis y las ponéis a enfriar en una rejilla, ahí terminarán de hacerse.
La verdad que salen muy buenas.
INGREDIENTES
160 gr de mantequilla sin sal
85 gr de azúcar moreno
85 gr de azúcar blanco
1 pizca de sal
2 huevos grandes
350gr de harina de repostería
1 sobre de levadura
1 cucharada de esencia de vainilla
200gr de gotas de chocolate
ELABORACIÓN
Ablandamos un poco la mantequilla en el microondas y le añadimos los dos tipos de azúcar y batimos hasta que empiece a blanquear. Luego añadimos la esencia de vainilla y un huevo, cuando este este incorporado a la mezcla añadimos el otro y seguimos batiendo. Tamizamos la harina, la levadura y la pizca del sal y la incorporamos a la mezcla, trabajamos la masa y cuando esté bien mezclada le añadimos las gotas de chocolate. Tiene que quedar una masa bastante moldeable y que no se pegue a los dedos. Metemos la masa en la nevera y ponemos a calentar el horno a 180ºC.
Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear, y vamos poniendo bolitas de la masa dejando un poco de espacio entre ellas, las aplastamos un poco y al horno. Están hechas en unos 10 minutos, cuando veáis que empiezan a estar doradas las sacáis y las ponéis a enfriar en una rejilla, ahí terminarán de hacerse.
La verdad que salen muy buenas.
sábado, 26 de mayo de 2012
Gazpacho Villa Gata
El gazpacho Villa Gata, es un gazpacho especial, ya que no lleva ni pimiento, ni cebolla ni pepino. ¿Por qué no le pongo estos ingredientes?, pues porque me resultan muy indigestos. Os recomiendo para acompañar este plato, un poco de huevo cocido picado y unos taquitos de jamón, melva o caballa. Espero os guste.
Para comer como primer plato nos saldrá cantidad para unas 4 personas, si es tipo aperitivo podrán comer unos cuantas personas más, en este caso os aconsejo unos vasitos de cortado metidos en el congelador, a la hora del aperitivo se sirve bien frío en esos vasitos.
INGREDIENTES
7 tomates bien maduros tamaño mediano
1 zanahoria grande
sal (una cucharada de café) de todas formas esto irá a gusto.
Aceite 3/4 partes de una vaso de cortado
Vinagre un poco menos de la mitad del vaso de cortado
1 diente de ajo mediano.
ELABORACIÓN
Primero preparamos y lavamos la verdura, es decir, pelamos o raspamos la zanahoria, le quitamos al tomate la parte del pedúnculo o dónde se coge a la mata, el ajo lo pelamos y quitamos la parte central para que no se repita.
Ponemos en la batidora, termomix o similar, la sal, el ajo, la zanahoria a trozos y un tomate. Todo esto lo trituramos bien triturado, entonces empezaremos a añadir todos los tomates poco a poco y vamos triturando. Cuando lo tengamos todo triturado, lo pasamos por un colador, para que se quede fino, sin pepitas de tomate ni piel (se puede dejar, pero es mucho más digestivo y agradable de comer si está colado). Una vez colado lo ponemos otra vez en la batidora y le añadimos el aceite y el vinagre y lo batimos todo junto durante unos minutos, entonces lo probaremos y añadiremos aceite, vinagre o sal para corregir.
Lo metemos a la nevera para que esté bien fresquito a la hora de consumir.
Para comer como primer plato nos saldrá cantidad para unas 4 personas, si es tipo aperitivo podrán comer unos cuantas personas más, en este caso os aconsejo unos vasitos de cortado metidos en el congelador, a la hora del aperitivo se sirve bien frío en esos vasitos.
INGREDIENTES
7 tomates bien maduros tamaño mediano
1 zanahoria grande
sal (una cucharada de café) de todas formas esto irá a gusto.
Aceite 3/4 partes de una vaso de cortado
Vinagre un poco menos de la mitad del vaso de cortado
1 diente de ajo mediano.
ELABORACIÓN
Primero preparamos y lavamos la verdura, es decir, pelamos o raspamos la zanahoria, le quitamos al tomate la parte del pedúnculo o dónde se coge a la mata, el ajo lo pelamos y quitamos la parte central para que no se repita.
Ponemos en la batidora, termomix o similar, la sal, el ajo, la zanahoria a trozos y un tomate. Todo esto lo trituramos bien triturado, entonces empezaremos a añadir todos los tomates poco a poco y vamos triturando. Cuando lo tengamos todo triturado, lo pasamos por un colador, para que se quede fino, sin pepitas de tomate ni piel (se puede dejar, pero es mucho más digestivo y agradable de comer si está colado). Una vez colado lo ponemos otra vez en la batidora y le añadimos el aceite y el vinagre y lo batimos todo junto durante unos minutos, entonces lo probaremos y añadiremos aceite, vinagre o sal para corregir.
Lo metemos a la nevera para que esté bien fresquito a la hora de consumir.
miércoles, 18 de abril de 2012
Crema De Calabacin Ligera
Esta receta es muy ligera y no tiene complicación alguna, yo la suelo hacer por las noches para cenar. Para 2 o 3 personas.
INGREDIENTES
1 calabacin
1 cebolla
1 patata mediana tirando a grande
2 quesitos
1 cucharada sopera de aceite de oliva
sal
ELABORACIÓN
Pelamos y lavamos la verdura, la troceamos en cuartos y la ponemos a cocer en la olla exprés con un poco de agua (que cubra la verdura justito), y un pellizco se sal, siempre se está a tiempo de corregir.
El tiempo de cocción en olla exprés es de unos 10, 15 min desde que da vueltas la válvula.
Una vez está cocido lo trituramos todo con la batidora o similar y añadimos los dos quesitos y la cucharada sopera de aceite.
Sugerencia: cortar unos taquitos de queso curado y ponerlos por encima a la hora de servir.
lunes, 19 de marzo de 2012
Patatas Revueltas Con Huevo
Es una receta muy fácil de hacer y en poco tiempo. En este caso la receta es para 2 personas.
INGREDIENTES
4 patatas medianas
4 dientes de ajo
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
ELABORACIÓN
Cogemos una sartén antiadherente y le cubrimos el fondo de aceite de oliva, la cantidad depende de lo grande que sea la sartén, en la fotografía os podéis hacer una idea. Lo ponemos a calentar y le añadimos los cuatro ajos partidos por la mitad. Cuando el aceite este caliente le añadimos las patatas que habremos partido a gajos no demasiado gordos. (No se os olvide poner sal, eso va al gusto de cada uno).
Dejaremos el fuego al mínimo para que las patatas se vayan haciendo poco a poco, quedando blanditas.
Por otro lado batiremos los huevos. Cuando las patatas estén hechas, las ponemos a escurrir, luego las volvemos a poner en la sartén y con el fuego al mínimo, añadimos los dos huevos batidos, le damos unas vueltas para que el huevo cuaje y listo.
domingo, 18 de marzo de 2012
Paella De Pollo y Conejo
Paella para diez comensales.
INGREDIENTES
1 pollo
1conejo
1 kg de judías verdes planas
500 gr de garrofón
1 kg de arroz
Aceite
Sal
250gr de tomate natural triturado
1 diente de ajo
Pimentón colorao
Azafrán o colorante
Agua (el doble y un poco más que de arroz)
ELABORACIÓN
Necesitaremos una PAELLA, en Valencia no lo llamamos paellera.
Pondremos aceite a calentar, la cantidad a ojo, hay que tener en cuenta que se debe sofreír bien tanto el pollo como el conejo (troceados y salados), una vez los tenemos bien sofritos los hacemos a un lado o los sacamos a un plato. Ahora sofreiremos las judías verdes, las doraremos sin que se lleguen a quemar, cuando esté lista le añadimos la carne y le damos unas vueltas. A continuación añadimos el tomate y el diente de ajo bien picado y lo sofreímos junto a las judías verdes y la carne. Cuando el tomate esté sofrito, añadimos dos cucharadas de postre de pimentón colorao y le damos unas vueltas, rápidamente añadimos el arroz le damos unas vueltas y añadimos el agua, un poco de colorante y el garrofón.
El arroz estará listo en unos 20 minutos, conviene al principio poner el fuego a todo gas, y cuando empiece a hervir lo bajamos.
Normalmente se le pone una ramita de romero cuando tenemos el agua ya puesta.
Dejamos reposar unos 5 minutitos y a comer.
viernes, 16 de marzo de 2012
Arroz Con Acelgas
Dependiendo de los comensales, pondremos más cantidad de ingredientes, yo la verdad siempre que lo hago es por lo menos para unas 6 personas, si son menos, guardo caldo para otro día.
INGREDIENTES
1 manojo de acelgas
150 gr de alubias blancas
2 patatas medianas
pimentón colorao (especia)
azafrán (colorante)
tomate natural triturado (un par de cucharas soperas)
aceite, sal
arroz (un puñado por comensal)
ELABORACIÓN
Prondremos en el fondo de la olla expres aceite para sofreír las acelgas, las cuales habremos lavado y picado pequeñitas. Cuando estén casi transparentes, que hayan menguado mucho, le añadimos un par de cucharaditas de pimentón y le damos unas vueltas, para que no se queme, le añadimos el tomate y lo sofreímos un poco.
Cuando ya este sofrito, añadimos el agua, yo esto lo hago a ojo, así que yo creo que unos dos litros de agua, le echamos las alubias blancas y las dos patatas las partimos de forma que suelten el almidón, vamos que hagan ruido al partirlas. Añadimos la sal y cerramos la olla expres, yo creo que con 1 hora a fuego medio va bien, se abre y si las alubias no están cocidas pues cerramos otra vez.
Cuando este cocido, añadimos un puñado de arroz por persona y cocemos 20 minutos, se echa el colorante y rectificamos de sal si hace falta. Espero que haya suerte y salga bueno.
Cuando este cocido, añadimos un puñado de arroz por persona y cocemos 20 minutos, se echa el colorante y rectificamos de sal si hace falta. Espero que haya suerte y salga bueno.
miércoles, 11 de enero de 2012
Lasaña de Carne
INGREDIENTES
250gr de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
Placas de lasaña
Tomate frito 300gr
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
orégano
sal y aceite
Queso rallado
Para la bechamel:
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Nuez moscada
Tomillo
Harina (1 vaso de los de cortado)
Leche (5 vasos de cortado)
ELABORACIÓN
Ponemos en una sartén aceite a calentar, y le añadimos la cebolla y los 3 dientes de ajo bien picados.
Cuando empiecen a dorarse le añadiremos la carne y la sazonaremos con sal, un poco de orégano y de pimienta negra. Cuando la carne este sofrita le añadiremos el tomate frito y lo dejaremos unos 3 minutos al fuego para que se mezcle bien. (Mientras preparamos esta mezcla, podemos aprovechar para ir preparando las placas de lasaña según indiquen las instrucciones. Yo he usado placas de lasaña fácil de la marca El Pavo, y van muy bien).
La bechamel no es difícil de hacer, yo para que no se me hagan grumos, lo remuevo con la batidora mientras se va cociendo.
Ponemos en un puchero o cazo una cucharada sopera de aceite y sofreímos la cebolla y los 2 dientes de ajo, cuando estén dorados se le añade la harina y cuando esta se haya tostado le añadimos la leche, lo batimos todo bien en el mismo cazo o puchero y lo sazonamos con un poco de sal, nuez moscada y tomillo. Lo dejamos cocer hasta que vaya espesando.
Para montar la lasaña cogemos una fuente rectangular y a montar.
Ponemos en el fondo de la fuente una capa de bechamel, luego una capa de placas de lasaña, y encima el tomate, en este orden hasta que hayamos rellenado el molde. La ultima capa ha de ser de bechamel a la que le pondremos queso rallado por encima.
Lo metemos en el horno a unos 200ºC hasta que este rustido por encima y listo.
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