lunes, 19 de enero de 2015

Bolitas de Jamón cocido y Patata


Primero de todo desearos un feliz año nuevo, espero que sea un buen año para todos. Este año pasado debi ser buena, porque los reyes me han dejado una Thermomix Tm5, asi que estoy encantada de la vida, ya no tendré que ahorrar para comprarla.
Bueno, esto no quiere decir que ahora todo vaya a ser recetas con thermomix, pero si que voy a intentar adaptarlas.
Para empezar este año os dejo una receta sencillita que le gustará a los peques de la casa, por lo menos a las mininas les ha gustado.

 INGREDIENTES        

Con estas cantidades saldrán sobre 20 bolitas, dependerá del tamaño.   
360gr de patatas peladas 
250gr de jamón cocido 
pan rallado para rebozar 
30gr de queso rallado
1 cucharadita de ajo en polvo
aceite   

 ELABORACIÓN   

Con Thermomix:  Picamos el jamón cocido durante 6s velocidad 5, reservamos en un recipiente tapado con film en la nevera. 
Siguiente paso, vamos a cocer las patatas al vapor en el varoma, para ello colocamos 400gr de agua en el vaso (que habremos enjuagado), colocamos el varoma y ponemos las patatas lavadas y cortadas a rodajas de un dedo de grosor, programamos 20min varoma, velocidad cuchara.  Pasado ese tiempo deberian estar cocidas, si no es asi, les damos unos minutillos más. Quitamos el agua sobrante del vaso y ponemos las patatas, el jamón cocido, el queso rallado y la cucharadita de ajo, programamos 9s velocidad 5.  


Pasamos la mezcla a un bol y metemos un poco en el frigo para que se endurezca un pelin la masa, mientras ponemos a calentar el aceite y preparamos un bol con pan rallado para rebozar las bolitas. El siguiente paso es formar bolitas con la masa, pasarla por el pan rallado y sofreir hasta que se doren, dejamos escurrir en un plato con papel absorvente y listas.

Para hacer la receta sin thermomix necesitaremos un pelin más de tiempo porque tendreis que picar a mano el jamón cocido y las patatas y mezclarlo todo bien, por lo demás todo igual, ya que las patatas podeis cocerla en la olla o más rápido aun en el microondas, en un recipiente apto para microondas o un plato tapado con papel film, normalmente en unos 10 o 15 minutos las tendreis.