jueves, 1 de diciembre de 2011

Tellinas o Coquinas


INGREDIENTES

Para 4 personas:
500gr de Tellinas o Coquinas
1 limón
3 dientes de ajo
aceite 
sal

ELABORACIÓN

Se cubre de aceite el fondo de una sartén.  Se pica el ajo a lonchas finitas y se pone en el aceite, antes de que empiece a dorarse se ponen las tellinas,  cuando veamos que empiezan a abrirse las rociamos con el zumo del limón exprimido con la mano.  Las dejamos 2 minutitos hasta que estén todas abiertas y a comer, no dejar que se enfríen.

Potaje De Acelgas y Garbanzos


INGREDIENTES

1 manojo de acelgas
500gr de garbanzos
papada fresca de cerdo
chorizo
morcilla
2 cucharadas soperas de tomate frito
pimentón colorao "especia"
azafrán "colorante"
sal


ELABORACIÓN

En la olla expres, ponemos como unas 4 cucharadas soperas de aceite.  Lavamos las acelgas y las picamos bien pequeñas, las sofreiremos en el aceite.  Cuando ya han menguado se le añade una cucharada de pimentón, se le da unas vueltas y  sin que llegue a quemarse se le añade el tomate frito.  Añadimos agua de medio a 1 litro de agua y lo ponemos a calentar.  Ahora añadimos el chorizo, la morcilla y la papada.  Cuando el agua ya esté caliente le añadimos los garbanzos.  Cerramos la olla y lo dejaremos unas 2 horas a fuego medio.  
Bon profit

Carne Con Tomate

La siguiente receta es muy facilita y a los niños les suele gustar mucho.





INGREDIENTES
500gr de carne magra de cerdo para guisar 
1 cebolla mediana
1kg de tomante natural triturado
2 ajos
aceite
sal 

ELABORACIÓN 
 Ponemos en el fondo de una cazuela  entre 6 y 8 cucharadas de aceite. Picamos los dos dientes de ajo y la cebolla y lo ponemos a sofreir a fuego muy lento, dejando la cazuela sin tapar del todo.  Mientras tanto lavamos la carne, la salamos  y la hacemos a trocitos pequeños y lo ponemos en la cazuela con el ajo y la cebolla y a continuación echamos el kilo de tomate.  
Todo esto lo tendremos a fuego muy lento hasta que se consuma todo el caldo del tomate y este  esté frito. 

martes, 15 de noviembre de 2011

No os he abandonado!!!

Se que hace mucho tiempo no publico nada, no es por abandono, es porque no tengo tiempo.  Espero en breve poneros la receta del Arroz con Acelgas.
Saludos a todos.

domingo, 4 de septiembre de 2011

Pimientos Rellenos de Arroz


Esta receta la hice estando de vacaciones y fue para 10 personas.  La imagen no es muy buena, y aunque parece que está quemado el pimiento, no es así, se quema la piel, pero la carne del pimiento estaba en su punto.

INGREDIENTES

10 pimientos rojos
2 cebollas medianas
1 kg de carne picada de cerdo y ternera
400gr de beicon
400gr aproximadamente de arroz (la cantidad de arroz no la recuerdo exacta), del que no se pasa.
salsa de soja (opcional)
sal, pimienta negra y aceite

ELABORACIÓN

Le quitamos el rabito a los pimientos y los reservamos con cuidado para después volver a taparlos con unos palillos cuando los hayamos rellenado. Lavamos los pimientos por dentro y por fuera para quitarles bien las pepitas.
Por otro lado, sofreímos la carne, el beicon y la cebolla, lo aliñamos con un poco de sal y pimienta negra molida, cuando estén casi hechos le añadimos un chorrito de salsa de soja y le damos unas vueltas.  Hay que tener en cuenta que los pimientos rellenos estarán por lo menos 45 minutos en el horno, así que la carne se terminará de hacer en el horno.
Mientras se hace la carne, iremos cociendo el arroz con abundante agua y sal, lo dejaremos cocer la mitad del tiempo que necesita, este terminará de cocer en el horno.
Una vez tenemos la carne preparada, le añadiremos el arroz y le daremos unas vueltas en la sartén a todo junto, para que el arroz coja el sabor de la carne.

Cuando esto este preparado nos dispondremos a rellenar los pimientos, los cerramos con unos palillos y al horno, que habremos puesto a calentar mientras preparamos el relleno.  A unos 180º, 200º los tendremos mínimo 45 minutos.  Aconsejo poner un poco de agua en el fondo de la bandeja del horno e ir revisando los pimientos de vez en cuando. Cuando veamos que la piel del pimiento empieza a quemarse es que están listos.

Buen provecho

jueves, 21 de julio de 2011

Tarta de chocolate y frutas del bosque

INGREDIENTES

500gr de chocolate negro Valor (para hacerlo a la taza)
Mermelada de frutas del bosque
Galletas, en este caso rectangulares y he usado unas 35 o 40
1 litro de leche

ELABORACIÓN

Ponemos a calentar el litro de leche y le echamos el paquete de chocolate, lo tenemos que hacer a fuego lento y sin parar de remover para que no se nos hagan grumos, se tiene que quedar espeso pero no demasiado porque cuando se enfríe espesará un poco más.  Cuando tengamos el chocolate pondremos una capa de galletas en el molde y las untáremos de mermelada, luego una capa de chocolate y luego otra de galletas con mermelada, y así sucesivamente.  Cuando la tengamos preparada y se haya enfriado la meteremos en la nevera hasta que vayamos a comerla, por lo menos ha de estar medio día para que cuaje bien.

Espero os guste.

domingo, 17 de julio de 2011

Pastel De Pisto Con Atún






INGREDIENTES

1 cebolla grande
3 pimientos verdes no muy grandes
2 calabacines
400 gr de tomate natural triturado
1 lata de atún
4 huevos
aceite
sal

ELABORACIÓN

Lavamos bien la verdura, y picamos la cebolla y pimiento.  Primero ponemos a freír la cebolla y pimiento, mientras preparamos el calabacin a cuadraditos no muy grandes y lo añadimos, cuando esta verdura este fritita, es decir que el calabacin este  blandito , salamos y añadimos el tomate triturado, todo esto lo dejamos a fuego mínimo durante 20 minutos más o menos, se tiene que evaporar casi toda el agua.
Mientras se va haciendo la verdura, batiremos los huevos, que queden espumosos.  Añadimos la lata de atún escurrida del aceite a la mezcla de verdura, le damos unas vueltas y retiramos del fuego.  Cogemos un molde para horno y mezclamos los huevos con las verduras, lo metemos todo en el horno, que estará a 180ºC. Lo dejamos cocer unos 30 minutos, hasta que veamos que el huevo ha cuajado.

Se puede comer caliente o frío, a nosotros nos gusta frío, y se puede acompañar de mayonesa.

viernes, 15 de julio de 2011

Guisado de Patatas con Pechuga





Sabéis que para las cantidades soy muy mala, suelo hacerlo a ojo. Esta receta la he hecho hoy para las dos peques.

INGREDIENTES

3 patatas medianas
Media pechuga de pollo
Tomate frito
Pimentón colorao
Colorante (azafrán estaría mejor, pero no está la economía para gastar)
Laurel
Aceite y sal

ELABORACIÓN

Pelamos y lavamos las patatas,  las partimos o sajamos en cuadrados (que hagan ruido al partirlas, es lo que hace que espese el caldo).
Ponemos en la olla exprés un poco de aceite para sofreír la pechuga , la cual habremos cortado a daditos no muy grandes, cuando este casi sofrita la salamos, añadimos una cucharadita de pimentón colorao y le damos unas vueltas, antes de que se coja al fondo le añadimos dos cucharadas soperas de tomate frito.
Hecho todo esto, añadimos las patatas, cubrimos de agua y le ponemos el colorante y una hojita o dos de laurel.  Tenerlo en la olla exprés  a  fuego medio como 20 minutos, abrimos la olla si vemos que el caldo no ha quedado espesito lo ponemos un rato más.
A mis dos peques les encanta.

jueves, 14 de julio de 2011

Gorrinaeta


Para esta receta no os pongo cantidades, depende de la gente que vaya a comer. Yo lo hago a ojo.

INGREDIENTES

Patatas
Longaniza (en andalucia salchicha)
Chorizo o (salchicha roja)
Aceite, sal, ajo

ELABORACIÓN

Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos a gajos no muy gordos. Ponemos en una sartén, el suficiente aceite como para freír las patatas.   Ponemos unos dientes de ajos chafados, y le añadimos las patatas, las vamos friendo a fuego lento, la idea es que se queden blanditas.  Por otra parte freímos o asamos  (eso a gustos)  la salchicha o longaniza y el chorizo.  Los dejaremos  a falta de hacer un puntito, porque la idea es que cuando las patatas estén casi hechas, le añadiremos la longaniza y el chorizo para que se terminen de hacer juntos.  Una vez hecho, aconsejo escurrirlo bien de aceite y comérselo entre pan, a poder ser pan crujiente y con poca miga.  Esto último va por gustos.
Espero ustedes lo disfruten.

jueves, 30 de junio de 2011

Bizcocho




INGREDIENTES

200gr de harina
225 de azúcar
1 yogurt de limón
4 huevos
1/2 vaso de aceite de oliva
1 sobre de levadura
Un limón
Canela

ELABORACIÓN

Batimos los 4 huevos junto con el azúcar con las varillas de la batidora, le añadimos el yogurt de limón y el medio vaso de aceite, mezclamos todo bien e incorporamos la harina, seguimos removiendo hasta que quede una masa fina. Rayamos el limón y o añadimos a la mezcla junto con la canela (yo le pongo de la que viene ya molida), como una cucharadita de las de café más o menos.  Por ultimo añadimos un sobre de levadura y lo mezclamos todo bien. Mientras tenemos el horno calentándose a 220ºC.
Cogemos un molde y lo forramos con papel de horno, ponemos la mezcla dentro  y al horno, una media hora, esto depende mucho del tipo de horno.  Para saber si está cocido lo pinchamos con un palillo y si sale limpio, bizcocho hecho.  Sacarlo del horno y del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

Receta facilitada por mi prima Ra

 MAGDALENAS 

Nota:  La misma receta nos sirve para hacer magdalenas, sólo habrá que poner la mecla en los moldes de papel y poner  el horno, 200º grados unos 15, 20 minutos. 





miércoles, 29 de junio de 2011

Ensaladilla de Arroz

Hoy he preparado ensaladilla de arroz para dos personas.




INGREDIENTES

1 Pimiento verde de los de freir
1 Zanahoria
1 Cebolleta o cebolla fresca
2 Huevos duros
2 Latas de atún
Arroz  (en este caso he puesto unos 150gr)

ELABORACIÓN

Cocemos el arroz con un poquito de sal, mientras tanto, picamos el pimiento y la cebolla.  La zanahoria y los huevos los rayamos (así la zanahoria es más agradable de comer, por lo menos para los niños).
Una vez esté el arroz cocido, lo pasamos por agua y lo enfriamos, le añadiremos, la cebolla, el pimiento, el atún, la zanahoria y los dos huevos.
Lo dejaremos enfriar en la nevera.
Aliñarla ya va a gustos, con aceite, sal y un poquito de vinagre está muy buena, también se le puede poner mayonesa o salsa de soja.

viernes, 24 de junio de 2011

Ensaladilla De Patata y Palitos De Cangrejo


INGREDIENTES

6 patatas medianas
1 lata de aceitunas rellenas de anchoas
3 latas de atún
10 palitos de cangrejo
4 huevos duros
Mayonesa


ELABORACIÓN
 

Lavamos las patatas y las ponemos a cocer en abundante agua con sal, en unos 15 minutos estarán, dependerá del tamaño de las patatas. Cuando se hayan enfriado las pelaremos y las picaremos, picaremos tambien los palitos de cangrejo, aceitunas, huevo duro. Lo mezclamos todo con la mayonesa, la cantidad al gusto de cada cual y lo metemos en el frigo.
 

Ponemos a cocer las patatas en la olla expres con un puñado de sal, en 10 minutos están listas. Por otro lado cocemos los huevos. Para poder preparar la ensaladilla las patatas y los huevos es mejor cocerlos el día de antes.  Picamos las patatas, rallamos los huevos en el rallador, picamos finitos los palitos de cangrejo y las aceitunas, y por último añadimos las tres latas de atún.  Lo ponemos todo en un bol y le añadimos la mayonesa al gusto, removemos bien y lo metemos en el frigo. 
Consumir bien fresquita para estos días de calor.

martes, 14 de junio de 2011

Ensalada de Alubias.

INGREDIENTES

Alubias blancas o chicharos según llaman aquí.
2 tomates medianos
2 pimientos verdes de freír
1 zanahoria
1 cebolla fresca o cebolleta
1 lata de atún
Laurel, ajo
aceite, vinagre y sal.

ELABORACIÓN

Cocemos las alubias con 2 hojas de laurel y 2 ajos, si se ponen 12 horas a remojo, con 15 minutos en olla expres vale.
Pelamos y picamos a daditos el pimiento, el tomate, la zanahoria y la cebolla.
Cuando las alubias estén cocidas y se hayan enfriado las escurrimos y las mezclamos con la verdura y la lata de atún, aliñamos con aceite, vinagre y sal y a la nevera a que se enfríe.
Hay que tomarlo bien frío.  Para el que tenga problemas de gases, se recomienda una infusión digestiva después  :-).  Buen provecho.

sábado, 4 de junio de 2011

Garbanzos con pollo.

Hoy se han comido en casa  los garbanzos del puchero que hice el otro día.

INGREDIENTES

Garbanzos cocidos, yo he aprovechado los del puchero o cocido de ayer.
2 filetes de pechuga
1 trocito de chorizo (es sólo para darle un poquito de sabor)
1 cebolla
2 dientes de ajo
Medio vaso de agua o caldo del puchero
sal, aceite, dos cucharadas soperas de tomate frito y pimentón colorao.

ELABORACIÓN

Ponemos un par de cucharadas soperas de aceite en el fondo de la sartén, sofreimos  los dos dientes de ajos a laminas o picaditos y añadimos la cebolla picada, cando este empezando a dorarse le pondremos los dos filetes de pechuga hechas a daditos chicos, no más grandes que los garbanzos.
Cuando tenemos todo esto bien sofrito, le ponemos el trozo de chorizo hecho a cachitos pequeños. Añadimos los garbanzos y un poquito de pimentón colorao, le damos unas vueltecitas y le añadimos el vaso de agua o caldo, lo dejamos a fuego mínimo hasta que se haya consumido casi todo el caldo.
Si hace calor lo mejor es comérselo cuando estén  templaditos o casi fríos.

jueves, 26 de mayo de 2011

Tortilla de patatas.



A pesar de que los ingredientes para la tortilla de patatas son siempre los mismos, nunca comerás una tortilla de patatas igual a otra.

INGREDIENTES

Patatas
Huevos
Aceite
Sal


ELABORACIÓN
 
Pelamos y cortamos las patatas como a gajos finitos, para que tarden menos en hacerse.  Con el aceite bien caliente incorporamos las patatas y las vamos haciendo a fuego lento. Yo en lugar de freírlas a fuego fuerte para que queden crujientes, las hago a fuego lento, de manera que se queden blanditas, incluso llegan a deshacerse. Mientras se hacen las patatas vamos batiendo los huevos, ¿cantidad? pues depende de las patatas, al mezclarlo se ha de quedar como una mezcla espesa pero no demasiado.
Bueno una vez hechas las patatas, las mezclamos en un bol con el huevo el cual habremos salado, lo mezclaremos todo muy bien y lo pondremos en una sartén que no se pegue a fuego lento hasta que cuaje por un lado, luego con mucho cuidado le daremos la vuelta con un plato y dejaremos que cuaje.    
Y tortilla lista, ahora a disfrutarla.

sábado, 21 de mayo de 2011

Pollo En Salsa Estilo Herminia (mi abuela)

Voy a intentar poner la receta del pollo en salsa de mi abuela, yo lo hago y sale riquisimo.
Se puede hacer en una olla normal si se tiene mucho tiempo, ya que ha de hacerse a fuego muy lento, o en la olla exprés para los que tengan menos tiempo.  Yo lo hago casi siempre en olla exprés y sale ricoooooo.


INGREDIENTES

1 Pollo troceado
3 cebollas o 4 cebollas
4 zanahorias
1 tomate
Unos 4 ajos
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Aceite y sal.

ELABORACIÓN

 Limpiamos el pollo, yo le quito la piel.  Pelamos las cebollas y las zanahorias. Las cebollas las hacemos a gajos y las zanahorias a rodajitas no muy gordas. Ponemos a calentar aceite en la olla,  todo el fondo, seamos un poco generosos que después estará mejor la salsita.  Añadimos al aceite, la cebolla,zanahoria , tomate  troceado, y pollo, además le ponemos los ajos chafados, unos granos de pimienta, el laurel y salamos.
Hay gente que le añade un chorrito de vino blanco, mi abuela no le añadía nada. Yo le añado un chorrito de agua para que no se pegue al fondo.
Tiempo de cocción: en olla normal ni idea, lo vais controlando.  En la olla exprés yo lo tengo una hora a fuego lento y lo abro, si no está hecho lo pongo otra vez.
Espero os guste.

jueves, 19 de mayo de 2011

Guiso De Patatas Marinero.

Vamos hacer un guisado de patatas con gambones y atún fresco o congelado, da lo mismo. 
En mi caso ha sido atún congelado y gambones frescos.  Lo he hecho en la olla expres y ha estado unos 20 minutos desde que empieza a dar vueltas la válvula.  
Las cantidades a ojo, en este os digo que ha sido para 3 personas, 1 adulto y dos niñ@s.

INGREDIENTES

Patatas de cocer 6 medianas
Un filete de atún congelado o fresco de unos 200gr que sea gordito para hacer tacos.
15 Gambones
Ajo
Tomate frito

 Aceite, sal y laurel
Pimentón dulce (pimiento colorao)
Azafrán.

ELABORACIÓN

Primero pelar y quitar las cabezas de los gambones, con la piel y las cabezas prepararemos un fondo de pescado.  Ponemos esto en un cazo, lo sofreímos todo con un poco de aceite y le pones unos granos de pimienta y laurel, cuando esta medio sofrito le añadimos como medio litro de agua y lo dejamos que hierva unos 10 minutos. Luego colaremos y reservaremos para añadirlo más tarde.
Mientras se va haciendo el fondo de pescado, en la olla exprés ponemos aceite y vamos añadiendo un ajo picadito a continuación añadiremos los gambones a trocitos pequeños a los que habremos quitado el hilillo negro que suelen llevar.  El filete de atún lo hacemos a dados no muy  grandes y lo añadimos también.
Salamos al gusto, no pasarse (siempre habrá tiempo de añadir más)
Sofreímos todo esto bien y le ponemos dos cucharadas soperas de tomate frito, le damos unas vueltas y le añadiremos las patatas a dados (pero cortadas a chasquidos, es decir como partidas, que crujen al partirlas). A continuación pondremos una cucharadita de  pimentón y le daremos unas vueltas y antes de que se queme le pondremos el caldo que tenemos preparado hasta que cubra las patatas y añadimos un poco de azafrán o colorante.
Cerramos la olla y a esperar, unos 20 minutos deberían de bastar a fuego medio, al abrir la olla debemos encontrar un guiso meloso, es decir con el caldo espeso.
Buen provecho.

martes, 17 de mayo de 2011

Cocina


Una de las cosas que me gustaria hacer es ir añadiendo recetas de cocina, de las que suelo hacer en casa. Poco a poco y con tranquilidad iré dandole forma a este blog.