jueves, 27 de febrero de 2014

Galletas con Ajo y Tomillo




INGREDIENTES

100ml de aceite de oliva suave
150ml de vino blanco
350gr de harina de fuerza
25gr de levadura fresca prensada o  1 sobre de levadura seca de panadero
Sal y sal gorda
1 cucharada de postre de ajo en polvo
1 cucharada de postre de tomillo

ELABORACIÓN

En un bol, ponemos la harina que pasaremos por un colador o tamizador para quitarle los grumos.  Añadimos sal normal, un par de cucharadas de postre (esto habrá que ir ajustando al gusto a base de hacerlas). Le añadimos el ajo y tomillo, mezclamos bien.

Por otro lado, deshacemos la levadura fresca con el vino,yo meto el vino entre 30 segundos y un minuto en el microondas, deshago la levadura y remuevo bien hasta que está bien diluida.
El siguiente paso es añadirle a la mezcla de la harina, la levadura con el vino y el aceite.  Lo mezclamos bien en el bol con las manos, hasta que esté todo bien mezclado y tapamos con papel transparente de plástico, dejamos reposar.
Ponemos a calentar el horno a 190ºC
Cuando el horno este listo, ponemos harina en la superficie de trabajo y amasamos la masa.  Sacamos un poco de masa y estiramos con un rodillo, sin que llegue al medio centímetro de grosor.  Una vez esté extendida las partimos como queramos.Y las ponemos sobre la bandeja de horno espolvoreando con un poco de harina la bandeja.
Muy importante, antes de meterlas en el horno, espolvorear con sal gorda.  
Las metemos en el horno hasta que veáis que empieza a dorarse la masa. Luego dejarlas enfriar en una rejilla. Os aconsejo que hagáis varias tandas, no metáis dos bandejas porque no se hacen todas igual.  
No desespereis, no es difícil de hacer, pero evidentemente no salen perfectas a la primera. 

Como mejor están es si quedan crujientes y esto se consigue haciéndolas a la temperatura indicada y con la función de horno sin aire, sólo arriba y abajo.

Si disponéis de panificadora, es mucho más sencillo, yo tengo la Silvercrest, meto todos los ingredientes, primero los líquidos y luego los secos, pongo el programa 6 de pasta, y cuando termina, saco la masa y estiro con rodillo y voy cortando.



martes, 25 de febrero de 2014

Tortilla de Berenjena y Queso Curado


Tenia una berenjena en la nevera que estaba pidiendo a gritos ser cocinada, así que junto con un trocito de queso curado que estaba listo para ser usado en alguna pizza o plato de pasta, he decidido que igual mezclandolos en una tortilla podían estar ricos. Huele que alimenta.

INGREDIENTES

Para dos comensales necesitaremos:
1 berenjena
50gr de queso curado (yo lo he usado de oveja)
2 huevos
Un poco de aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN

Lavamos y cortamos a taquitos la berenjena, la ponemos en un recipiente apto para microondas (estuche lékue en mi caso) y cocemos unos 7  minutos.
Mientras la berenjena se nos hace, cortaremos el queso a taquitos no muy gordos.
Cuando la berenjena la tengamos lista, pondremos en una sartén un poquito de aceite de oliva, ponemos la berenjena y añadimos los trozos de queso. Le damos unas cuantas vueltas, lo justo para que el queso se deshaga un poco.
Retiramos del fuego y pasamos a un plato, donde mezclaremos con los dos huevos batidos y añadimos un poquito de sal.
Esta mezcla la cuajaremos con un poquito de aceite de oliva en la sartén, como cualquier otra tortilla.



Buen provecho


lunes, 24 de febrero de 2014

Ensalada de Remolacha y Espárragos



Empezamos semana nueva y última del mes de febrero, ya empieza a notarse la llegada de la primavera, algunos naranjos he visto ya con azahar.
Bueno, después de algún exceso en el fin de semana, retomemos la comida sana y poco calórica.  Hoy he preparado una ensalada de remolacha para acompañar el filete de pechuga de pollo a la plancha aromatizado con tomillo.
Como viene a ser habitual las cantidades son para dos comensales.

INGREDIENTES

200gr de remolacha cocida
1 huevo cocido
4 espárragos
unos 15 - 20 gr  cebolleta
aceite
vinagre
sal
pimienta

ELABORACIÓN

Ponemos a cocer el huevo, mientras iremos preparando el resto de ingredientes.
Cortamos la remolacha en lonchas o rodajas finas, cortamos en juliana la cebolla.
Colocamos la remolacha en un plato, encima la cebolla, salpimentamos y rociamos con vinagre (yo uso un pulverizador o spray), a continuación ponemos los espárragos.
Cortamos el huevo cocido y  ponemos con el resto de ingredientes.
Por último añadimos un chorrito de aceite de oliva.

domingo, 23 de febrero de 2014

Macarrones con Berenjena y Brócoli.


Hoy domingo he abierto la nevera y lo único que había era, berenjena y unos macarrones cocidos que quedaron el otro día. Asi que mi cabezota ha dicho, unos macarrones con berenjenas y un poquito de brócoli congelado puede estar rico, y si no lo está, pues no repetiremos la recetaEl resultado me ha sorprendido, así que os dejo la receta para dos personas.

INGREDIENTES


50gr de macarrones ya cocidos
1 berenjena
4 ramilletes chiquititos de brócoli
1 diente de ajo
aceite de oliva y sal
un poco de cúrcuma y curry

ELABORACIÓN

Primero de todo lavaremos y cortaremos a dados la berenjena, la pondremos junto con el brócoli en un recipiente apto para microondas y coceremos durante 8 minutos.
El siguiente paso es poner en una sartén una cucharada sopera de aceite, picar un diente de ajo y dorarlo un poco. Cuando el ajo esté listo, añadimos la berenjena y el brócoli le ponemos sal y las especias y rehogamos un par de minutos, a continuación añadimos los macarrones cocidos, le damos un par de vueltas para que se mezclen los sabores y servimos.

lunes, 17 de febrero de 2014

Bacalao en Estuche Lékué con Espárragos





Hoy cenamos ligerito,  unas rodajas de bacalao fresco hechas al vapor con guarnición de espárragos trigueros y patata. 
Receta con cantidades para dos personas.


INGREDIENTES

2 rodajas de bacalao fresco
300gr de espárragos trigueros congelados (yo uso los de hacendado)
200gr de patata
1 cucharadita de ajo deshidratado (especia)
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de albahaca
4 cucharadita de aceite de oliva
sal 
1 diente de ajo

ELABORACIÓN

Primero de todo prepararemos la guarnición, ponemos el estuche las patatas lavadas y cortadas a cuadraditos, encima ponemos los espárragos, cerramos el estuche y ponemos a cocer en el microondas 8 minutos (este tiempo dependerá del microondas).  Cuando veamos que ya están cocidos, los sacamos.  Ahora pondremos en el fuego una sartén con 3 cucharaditas de aceite de oliva y le añadimos el diente de ajo bien picado, lo doramos un poquito y enseguida le añadimos los trigueros y las patatas, rehogamos unos minutos y reservamos.
Ahora es el turno del bacalao, ponemos las rodajas de bacalao en el estuche.  En un cuenquito o vasito de cortado mezclamos 1 cucharadita de aceite y las especias, removemos bien.  Con un pincel, pincelamos con esta mezcla de especias las rodajas de bacalao por las dos partes.  

Bacalao listo para entrar en microondas

Cocemos en el microondas unos 5 minutos y servimos con la guarnición de trigueros y patatas.












viernes, 14 de febrero de 2014

Espagueti con Ajos Tiernos y Salmón


Hoy por ser viernes vamos a comer un poquito de pasta, es muy poca cantidad, he cocido 60gr para dos personas, así que el aporte calórico no es mucho. Ha sido plato único, después una pieza de fruta.  

INGREDIENTES

60gr de espagueti
100gr de salmón ahumado
200gr de ajos tiernos (yo he usado congelados)
1 cucharada sopera de salsa de soja.
1 cucharada de aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN

Cocemos los espaguetis al gusto o como indique la marca que usemos.
En una sartén amplia, ponemos  el aceite y sofreímos los ajetes, añadimos un poco de sal. 
Mientras, vamos preparando el salmón, lo hacemos a tiritas o a tacos, como más os guste.
Cuando tengamos los ajetes sofritos le añadimos los espagueti y la salsa de soja, removemos unos minutillos para que se mezclen los sabores.
Servimos en los platos y ponemos por encima las tiras de salmón.

jueves, 13 de febrero de 2014

Pechuga de Pollo en Salsa con Calabacín


Hoy os dejo otra receta ligera para comer o cenar, no lleva nada de aceite, así que ese aporte calórico del aceite nos lo ahorramos. Además no se mancha practicamente nada ya que se hace en el microondas. Si os soy sincera, me ha sorprendido muy gratamente esta receta, ya que cuando he empezado a hacerla no pensaba que saliese tan rica. 
Otro platito más que repetiré.

INGREDIENTES

200gr de pechuga de pollo
1 calabacín mediano
1 patata mediana
1 quesito bajo en grasa (light) tipo caserio
100ml de caldo de puchero (con caldo de verduras saldrá bien también)
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de tomillo
sal

ELABORACIÓN

Cortamos los 200gr de pechuga en filetes.
Lavamos el calabacín y cortamos en lonchas.
Lavamos y cortamos la patata en rodajas.
Cogemos un recipiente apto para microondas, yo he usado mi olla de pyrex con tapa.  Ponemos el caldo de puchero, añadimos las especias y removemos para que se mezclen bien.
Salamos los filetes de pollo y los metemos en la olla, a continuación ponemos encima las patatas y encima de estas los calabacines.
Tapamos la olla y cocemos en el microondas unos 12 minutos.















Una vez cocido, preparamos la salsa.  Cogemos el vaso de la batidora y ponemos el jugo que queda en la olla, el quesito y un par de trozos de patata y calabacín, batimos.
Lo siguiente es montar el plato, ponemos la salsa en el fondo y encima el filete de pollo, las patatas y el calabacín.

Podéis pensar que el pollo queda raro al estar cocido, pues no es así, sale con un rico sabor a las especias, y la salsita está riquisima.  Otra forma de comer pechuga con verduras y rico, sin nada de grasa.



miércoles, 12 de febrero de 2014

Bacalao Fresco con Aguacate


Ya hace días que no os dejo ninguna receta, he estado un poco liadilla, pero ya estoy de vuelta.  Seguimos con los platos de dieta, estos michelines no hay quien se los quite de encima.
Bueno, pues hoy he ido a comprar y he visto un bacalao fresco más grande que yo, (acabo de acordarme de mi amiga  de Fb, María A.L. Ibañez, que hace unos días le pasó lo mismo)el bacalao se ha venido conmigo a casa, y nos hemos comido unas rodajitas a la plancha, el resto al congelador a esperar su oportunidad.
Os dejo la receta para dos personas.

INGREDIENTES

2 rodajas de bacalao fresco
1 aguacate
4 tomatitos cherry
50gr arroz (yo he usado el variado de Mercadona)
aceite
crema de vinagre de modena 
sal

ELABORACIÓN

Primero de todo nos pondremos a prepara la guarnición, ya que el bacalao se hace en un plis en la sartén o plancha. 
Para la guarnición pondremos a cocer los 50gr de arroz, cuando lo tengamos listo lo reservamos.
Ahora lavamos los tomatitos cherry y los partimos en rodajas. 
El aguacate lo pelamos y cortamos en rodajas también.
Acodándonos de un aro de emplatar empezamos a montar la guarnición: 

            
 
   -una capa de arroz
   -una capa de aguacate 
   -una capa de tomatitos cherry   

Retiramos el aro y ponemos un poquito de sal y chorrito de crema de vinagre de modena por encima del tomate.






Mientras terminamos de preparar la guarnición, hacemos el bacalao a la plancha o en una sartén con un poquito de aceite.
Servimos el bacalao en el plato con la guarnición y listo.












lunes, 3 de febrero de 2014

Milhojas de Calabacín y Patata


Seguimos experimentando recetas para cenar verduras de forma diferente y que no sean muy calóricasDeciros que se me olvidó poner la crema de vinagre de módena antes de hacer la fotografía, que por cierto no ha salido muy bien.  

La receta es para 2 personas.

INGREDIENTES

1 Calabacín mediano
2 patatas medianas
1 huevo cocido
1 lata de atún en aceite (escurrir el aceite)
1 cucharadita de postre de salsa de soja
1 cucharadita de postre de leche
crema de vinagre de modena

ELABORACIÓN

Primero de todo, lavaremos y cortaremos en rodajas las patatas y el calabacín.
Cocemos al vapor (yo lo he hecho en el estuche lékué, 7 minutos en microondas) el calabacín y la patata.
Mientras ponemos a cocer el huevo.
Una vez cocido el calabacín y la patata, al abrir el estuche veremos que nos ha quedado un poquito de jugo, este lo aprovecharemos para la salsa.  
Ponemos el jugo, la lata de atún, la cucharada de salsa de soja y la cucharada de leche en la vaso de la batidora y trituramos.
Ahora montamos el plato. Primero pondremos una capa de calabacín, luego una capa de patata, la siguiente de huevo y por último otra de calabacín.
Pondremos un poco de salsa de atún por encima y decoramos con un chorrito de crema de vinagre de modena.
Os recomiendo que lo comais calentito.  



sábado, 1 de febrero de 2014

Variedad de Arroces con Calabacín y Pollo


Esto es lo que vamos a comer en casa los adultos, estamos un pelin a plan para rebajar los excesos navideños.

Para dos personas

INGREDIENTES

60gr de arroz variado (lo compro en Mercadona y es para ensaladas y guarnición)
200gr de calabacín
150gr de pechuga de pollo
1 cucharada sopera de aceite de oliva
sal
cúrcuma
curry
1 cucharada sopera de salsa de soja


ELABORACIÓN

Ponemos a cocer el arroz según se indique en el paquete.

Lavamos y cortamos en dados el calabacín y la pechuga de pollo.


Ponemos una sartén al fuego y le ponemos la cucharada de aceite de oliva, ahí doraremos la pechuga y el calabacín. 
Cuando veamos que ya está en su punto (esto depende de los gustos de cada uno, a mi me gusta el calabacín poco hecho) añadiremos el arroz cocido  que lo habremos colado y enjuagado.  
Sazonaremos con un poco de sal, curry, cúrcuma  y salsa de soja al gusto y lo dejamos que se mezclen los sabores, a fuego lento y removiendo, con un par de minutos va bien.