jueves, 26 de mayo de 2011

Tortilla de patatas.



A pesar de que los ingredientes para la tortilla de patatas son siempre los mismos, nunca comerás una tortilla de patatas igual a otra.

INGREDIENTES

Patatas
Huevos
Aceite
Sal


ELABORACIÓN
 
Pelamos y cortamos las patatas como a gajos finitos, para que tarden menos en hacerse.  Con el aceite bien caliente incorporamos las patatas y las vamos haciendo a fuego lento. Yo en lugar de freírlas a fuego fuerte para que queden crujientes, las hago a fuego lento, de manera que se queden blanditas, incluso llegan a deshacerse. Mientras se hacen las patatas vamos batiendo los huevos, ¿cantidad? pues depende de las patatas, al mezclarlo se ha de quedar como una mezcla espesa pero no demasiado.
Bueno una vez hechas las patatas, las mezclamos en un bol con el huevo el cual habremos salado, lo mezclaremos todo muy bien y lo pondremos en una sartén que no se pegue a fuego lento hasta que cuaje por un lado, luego con mucho cuidado le daremos la vuelta con un plato y dejaremos que cuaje.    
Y tortilla lista, ahora a disfrutarla.

sábado, 21 de mayo de 2011

Pollo En Salsa Estilo Herminia (mi abuela)

Voy a intentar poner la receta del pollo en salsa de mi abuela, yo lo hago y sale riquisimo.
Se puede hacer en una olla normal si se tiene mucho tiempo, ya que ha de hacerse a fuego muy lento, o en la olla exprés para los que tengan menos tiempo.  Yo lo hago casi siempre en olla exprés y sale ricoooooo.


INGREDIENTES

1 Pollo troceado
3 cebollas o 4 cebollas
4 zanahorias
1 tomate
Unos 4 ajos
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Aceite y sal.

ELABORACIÓN

 Limpiamos el pollo, yo le quito la piel.  Pelamos las cebollas y las zanahorias. Las cebollas las hacemos a gajos y las zanahorias a rodajitas no muy gordas. Ponemos a calentar aceite en la olla,  todo el fondo, seamos un poco generosos que después estará mejor la salsita.  Añadimos al aceite, la cebolla,zanahoria , tomate  troceado, y pollo, además le ponemos los ajos chafados, unos granos de pimienta, el laurel y salamos.
Hay gente que le añade un chorrito de vino blanco, mi abuela no le añadía nada. Yo le añado un chorrito de agua para que no se pegue al fondo.
Tiempo de cocción: en olla normal ni idea, lo vais controlando.  En la olla exprés yo lo tengo una hora a fuego lento y lo abro, si no está hecho lo pongo otra vez.
Espero os guste.

jueves, 19 de mayo de 2011

Guiso De Patatas Marinero.

Vamos hacer un guisado de patatas con gambones y atún fresco o congelado, da lo mismo. 
En mi caso ha sido atún congelado y gambones frescos.  Lo he hecho en la olla expres y ha estado unos 20 minutos desde que empieza a dar vueltas la válvula.  
Las cantidades a ojo, en este os digo que ha sido para 3 personas, 1 adulto y dos niñ@s.

INGREDIENTES

Patatas de cocer 6 medianas
Un filete de atún congelado o fresco de unos 200gr que sea gordito para hacer tacos.
15 Gambones
Ajo
Tomate frito

 Aceite, sal y laurel
Pimentón dulce (pimiento colorao)
Azafrán.

ELABORACIÓN

Primero pelar y quitar las cabezas de los gambones, con la piel y las cabezas prepararemos un fondo de pescado.  Ponemos esto en un cazo, lo sofreímos todo con un poco de aceite y le pones unos granos de pimienta y laurel, cuando esta medio sofrito le añadimos como medio litro de agua y lo dejamos que hierva unos 10 minutos. Luego colaremos y reservaremos para añadirlo más tarde.
Mientras se va haciendo el fondo de pescado, en la olla exprés ponemos aceite y vamos añadiendo un ajo picadito a continuación añadiremos los gambones a trocitos pequeños a los que habremos quitado el hilillo negro que suelen llevar.  El filete de atún lo hacemos a dados no muy  grandes y lo añadimos también.
Salamos al gusto, no pasarse (siempre habrá tiempo de añadir más)
Sofreímos todo esto bien y le ponemos dos cucharadas soperas de tomate frito, le damos unas vueltas y le añadiremos las patatas a dados (pero cortadas a chasquidos, es decir como partidas, que crujen al partirlas). A continuación pondremos una cucharadita de  pimentón y le daremos unas vueltas y antes de que se queme le pondremos el caldo que tenemos preparado hasta que cubra las patatas y añadimos un poco de azafrán o colorante.
Cerramos la olla y a esperar, unos 20 minutos deberían de bastar a fuego medio, al abrir la olla debemos encontrar un guiso meloso, es decir con el caldo espeso.
Buen provecho.

martes, 17 de mayo de 2011

Cocina


Una de las cosas que me gustaria hacer es ir añadiendo recetas de cocina, de las que suelo hacer en casa. Poco a poco y con tranquilidad iré dandole forma a este blog.