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domingo, 14 de diciembre de 2014

Tarta Chocoflan


Ayer sábado estuvimos cenando en casa de unos buenos amigos, así que como había confianza me lancé a hacer por primera vez esta receta, la vi un día por youtube y ayer me decidí.  Está rica, pero para comerse un cachito sólo, sin abusar.

INGREDIENTES

Para el bizcocho

130 gr de chocolate para fundir
80 gr de mantequilla sin sal 
3 huevos medianos
125 gr de azúcar 
80 gr de harina
2 cucharadas de cacao en polvo

Para el flan

300ml de leche
4 huevos
125 gr de azúcar
1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
caramelo

ELABORACIÓN

En primer lugar pondremos el horno a calentar a 190ºC y pondremos un recipiente con agua, dónde pondremos luego el molde para hacer la tarta, ya que esta se hará al baño María, y mientras nos ponemos manos a la obra.

Engrasaremos el molde dónde vayamos a hacerlo con un poco de mantequilla, y cubriremos el fondo de caramelo.

Ahora derretiremos en el microondas los 80 gr de mantequilla, y en esta mantequilla derretiremos poco a poco los 125 gr de chocolate.


En otro cuenco o bol, pondremos el azúcar y los 3 huevos, los batiremos hasta que blanqueen, entonces se lo añadiremos al chocolate.

El siguiente paso es añadirle los 80 gr de harina tamizada y la pizca sal, lo mezclamos todo bien y lo vertemos en el molde.

Ahora preparamos el flan, para ello necesitaremos un bol, dónde blanquearemos 4 huevos con 125 gr de azúcar, cuando haya blanqueado y doblado volumen añadimos los 300ml de leche y mezclamos bien. Esta mezcla para el flan la ponemos en el molde encima del bizcocho, la dejaremos caer poco a poco sobre una cuchara, para que no se mezcle todo.

Metemos el molde al horno al baño María y a esperar entre 45 minutos y una hora, a la media hora de cocción si veis que se está tostando mucho podeis cubrir con papel albal.


Sabremos que está listo cuando lo pinchemos con un palillo o cuchillo y este salga limpio.
Deciros que lo curioso de esta tarta es que se invierte, es decir, que el bizcocho pasará a la parte de arriba y el flan a la de abajo, quedando impregnadito del caramelo.

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Cabeza de Lomo de Cerdo Guisada.


Y después de un mes por fin os dejo una receta, a ver si me pongo las pilas y lo hago más a menudo.

INGREDIENTES

700 gr de cabeza de lomo de cerdo
2 cebollas medianas
2 zanahorias
1 patata
4 dientes de ajo
100 ml de vino tinto
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada sopera de nata
2 cucharadas soperas de tomate frito
2 hojas de laurel
sal
tomillo
comino
cúrcuma

ELABORACIÓN

Ponemos en una cazuela las 6 cucharadas de aceite a calentar,  machacamos con un golpe los ajos y los añadimos para que se doren, mientras trocearemos la carne, el tamaño va a gustos, yo los hago pequeños para que no haya que usar el cuchillo a la hora de comer.
Cuando tengamos la carne troceada la metemos en la cazuela y mientras picamos la cebolla y zanahoria, las añadimos también, le damos unas vueltas y añadimos el vino. 
Cuando empiece a hervir salamos, añadimos el tomillo (en mi caso es seco) bien picado para no encontrarse luego palitos.  Añadimos una pizca de cúrcuma, comino y las dos hojas de laurel.
Cuando lleve unos 20 minutos  de cocción a fuego lento, añadimos la patata hecha cubitos, la nata y el tomate.
Dejamos que siga cociendo hasta que veamos que la patata está hecha y la salsa se ha espesado.
Hoy la he puesto de comer acompañada de un poco de arroz hervido, no han dejado ni las miguitas.